标题:双边市场中平台搭售的经济效应研究
作者:曲创;刘伟伟;
作者机构:[曲创;刘伟伟]山东大学经济学院
来源:中国经济问题
出版年:2017
期:05
页码:70-82
关键词:搭售;;双边市场;;反垄断;;微软
摘要:当平台厂商针对一边用户实施搭售时,会对两边用户和平台整体的福利同时产生影响,这明显不同于传统单边市场。本文基于微软搭售案构建理论模型对平台厂商搭售行为的圈定效应、网络效应、多样性损失效应和价格效应四种基本后果进行了研究。社会总体福利水平可能由于交叉网络外部性的作用而增加,也可能由于圈定效应对竞争性产品的排挤而减少。总体上搭售品可能在短期内带来社会福利的非帕雷托改进,但长期内对行业动态竞争和创新会有不利影响,这两方面的作用应当作为评判双边市场中平台厂商搭售行为的重要依据。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZJJW201705007&DbName=CJFQ2017
TOP