标题:去生活——生活儒学中的实践哲学
作者:李海超;
作者机构:[李海超]山东大学儒学高等研究院
来源:当代儒学
出版年:2017
期:01
页码:229-244
关键词:孔子;生活儒学;实践哲学
摘要:在生活儒学中存在着一种特殊的实践哲学,这种实践哲学不同于亚里士多德以人际活动为研究对象的实践之学,不同于马克思以物质生产活动为第一实践的哲学,也不同于儒家传统中注重道德修养实践和事功实践的哲学。但这种实践哲学却原本蕴含在孔子思想之中,是对孔子实践哲学的揭示、继承和发扬。这种实践哲学是将前反思的生命活动作为原初实践的哲学,它将一切理解、决策与执行实践看作是生命实践的要求。因此它不以某种\"真理\"作为人们安身立命的基础,它注重的是理论和知识在解决生活问题中的效用。这种实践哲学承认生命存在需要生命意义的滋养,但坚决反对将生命存在视作某种生命意义的附庸。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DARX201701015&DbName=CJFQ2017
TOP