标题:茶多酚、茶多糖和茶氨酸的联合提取工艺研究
作者:曹博;管从胜
作者机构:[曹博] 山东大学化学与化工学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[管从胜] 山东大学化学与化工学院, 济南, 山东 250061, 中国 更多
通讯作者:Guan, CS(guancs@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Guan, C.-S] College of Chemistry and Chemical Engineering, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:现代化工
出版年:2011
卷:31
期:12
页码:48-52
关键词:茶多酚; 茶多糖; 茶氨酸; 联合提取
摘要:以日照绿茶为实验原料,利用水溶剂提取法,通过正交实验及单因素平行实验的方案,分析了料液质量比、浸提时间和浸提温度对茶多酚、茶多糖和茶氨酸联合萃取 效果的影响;通过对萃取剂选择以及离子交换树脂的吸附性能研究,确定了茶多酚、茶多糖和茶氨酸联合分离提取的工艺。实验结果表明:该工艺可有效地从茶叶中 提取茶多酚、茶多糖和茶氨酸,茶多酚的提取率为13.85%;茶多糖的提取率为1.76%;茶氨酸的提取率为0.19%。
收录类别:CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84855721417&partnerID=40&md5=1490347934b612d70a322fbc59acd382
TOP