标题:蚩尤与阳谷历史文化
作者:张金光;
作者机构:[张金光]山东大学历史文化学院
来源:聊城大学学报(社会科学版)
出版年:2013
期:04
页码:44-51
关键词:济上文化圈;济西板块;济东板块;蚩尤;阳谷
摘要:济上文化圈的地理中轴线是河济一线。济上文化圈内东西之间的交通往来,主要受黄河的直接影响。济上正是古之所谓穷桑区域,是东夷文化中心区域。古代寿张、阳谷、东阿,属济上文化圈之中心地带。蚩尤部落主要活动于济上文化圈内,基地在于济西区,阳谷之皇姑冢当为其中心地带。古寿张县为济上县邑。居于济上文化圈的中心地带张秋、皇姑冢当在其范围内。阳谷县十五里元镇皇姑冢村至少有着六千年连绵不断的人文历史。蚩尤之祭,古时列在国家祀典。迟至宋元之际,蚩尤冢是有墓园的。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=VOUS201304008&DbName=CJFQ2013
TOP