标题:明清易代之际山左文人风貌与诗风的嬗变
作者:马瑜理;
作者机构:[马瑜理]山东大学文学院,250100.
来源:江西社会科学
出版年:2019
期:01
页码:119-125
关键词:明清之际;士人风貌;诗风;嬗变
摘要:明末结社之风盛行,莱阳宋继澄倡导\"山左大社\",社员受复社影响,诗歌创作上多有宗唐仿杜之作,气节上大都坚守正义。甲申之变,山左文人出路有三种情况:殉国者,多为山左大社成员,受复社气节激励与家风濡染显著;隐逸者,或避地山林著书课孙,或被迫守节身隐心不隐;仕清者,守志弃节,进退两难。文人风貌的变化是朝代更迭的客观因素及家族发展、文化传承、生存状况、复杂内心等主观因素共同作用下的结果。因此,对山左文人风貌、心态的考察,有助于认识明清之际诗风转变的轨迹,把握易代时士风与诗风的嬗变。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JXSH201901023&DbName=CJFQ2019
TOP