标题:法律中的逻辑分析方法
作者:张传新;
作者机构:[张传新]山东大学威海分校法学院
来源:甘肃社会科学
出版年:2008
期:05
页码:77-80
关键词:法律;;法律逻辑;;逻辑分析方法
摘要:法律与逻辑之间存在着密切的关系:第一,法庭论辩是逻辑学产生的重要源泉;第二,逻辑是法律体系赖以建立、发展的重要基础。逻辑对于法律的意义包括:第一,逻辑为法律思维提供了基本的知识表达形式;第二,逻辑所提供的严格的推理、论证规范为法律共同体内的法律论辩提供了理性交往的平台;第三,逻辑为法律思维的正确性提供了形式的评价标准。长期以来对逻辑的批判实际上建立在对逻辑误解的基础之上。法律中的逻辑分析方法,具有以下特点:第一,法律逻辑分析方法是一种实证分析方法;第二,法律逻辑分析方法是一种思维形式分析方法;第三,法律逻辑分析方法是不完备的分析方法。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GSSH200805025&DbName=CJFQ2008
TOP