标题:民营经济与社会公平
作者:鲁鹏;张苓;
作者机构:[鲁鹏;张苓]山东大学哲学与社会发展学院
来源:烟台大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2014
期:05
页码:13-20
关键词:民营经济;社会公平;二重性;公民社会
摘要:公平是一种关系,产生于诸多因素相互作用的社会发展过程中。民营经济参与这个过程,其在公平问题上的作用呈现二重性:一方面,民营经济为促进经济发展、创造就业机会、提供个体自主发展空间做出巨大贡献,自己却在市场准入、融资贷款、税率负担、法律保障等方面不能得到一视同仁的对待。另一方面,遭受不公正待遇的民营企业,在处理外部政府关系和内部劳资关系时自己也常有不公平的举措。消解二重性,需要民营企业家有道德自觉,更需要政府实施法治,其认识层面的前提是树立公民社会的理念。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YTXS201405002&DbName=CJFQ2014
TOP