标题:研发外溢、企业产权结构与研发效率关系研究
作者:高建刚;
作者机构:[高建刚]山东大学管理学院,聊城大学商学院
来源:科学学与科学技术管理
出版年:2012
卷:33
期:08
页码:12-20
关键词:新产品比例;外溢效果;外销比例;研发弹性
摘要:将新产品比例作为衡量企业研发产出的指标,利用2001—2006年的面板数据实证分析了中国制造业企业的研发效率和影响因素。实证结果得出,制造企业的平均研发弹性为0.13,各所有权企业的研发弹性中,中外合资企业最高为0.19,台港澳独资企业最低为0.1。外资研发外溢效果有助于各类厂商生产新产品,但中资研发外溢效果则不利于外资企业生产新产品,对中资企业则无显著影响。由于中国内外销市场差异大,同时内外销企业生产新产品的可能性与新产品比例均高于完全内销与完全外销厂商,且中资企业受外销比例影响最大。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=KXXG201208003&DbName=CJFQ2012
TOP