标题:“家”的歧异——海德格尔“家”哲理的阐发和评析
作者:张祥龙;
作者机构:[张祥龙]山东大学哲学与社会发展学院
来源:同济大学学报(社会科学版)
出版年:2016
卷:27
期:01
页码:19-29
关键词:海德格尔;家;大地;阴阳;家人
摘要:海德格尔关于\"家\"的思想既超出了西方传统的主流视野,又未完全脱开此传统在\"家\"问题上的纠结。他通过加强其学说中\"非真理\"、\"大地\"和\"黑暗\"(道家讲的\"阴\")的一面,得以从前期对\"家\"的否定态度转变为后期的肯定态度,以至于要将\"家\"置于与\"存在本身\"同样的原本地位上。但由于他将存在本身与存在者分离,以及在关键处的个体主义立场,他未能打通非真态的\"家\"和真态的\"家\",因此他讲的\"家\"只是诗意栖居的家园,其中没有真正的家人及其伦理。儒家会赞成他对\"家\"的存在论观点以及造就真态之家的艺化思路,但会批评其\"家\"思想的虚浮性和夹生性。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TJDS201601004&DbName=CJFQ2016
TOP