标题:薄膜太阳电池生产过程中玻璃基板传热特性及变形原因研究
作者:张冠敏;杜晓光;田茂诚
作者机构:[张冠敏] 山东大学能源与动力工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[田茂诚] 山东大学能源与动力工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[杜晓光] 山东省计量科学院, 更多
通讯作者:Zhang, Guanmin(zhgm@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhang, G] School of Energy Source and Power Engineering, Shandong UniversityChina
来源:太阳能学报
出版年:2015
卷:36
期:9
页码:2094-2100
关键词:对流; 辐射; 薄膜电池; 变形
摘要:针对应用某型扩散炉生产薄膜太阳电池玻璃基板易变形的问题,应用经过验证的数值方法对扩散炉中玻璃基板的辐射及对流传热特性进行研究,获得玻璃基板的温升 特性和受热机制。发现远离炉壁的玻璃基板两侧都以受均匀对流加热作用为主;而最靠近炉壁的玻璃基板一侧受辐射作用加热的同时另一侧受对流作用冷却,在基板 内部厚度方向产生了较大温度梯度。以玻璃基板的热流分布规律为条件进行板件热-结构耦合的有限元应力应变模拟,发现最靠近炉壁玻璃基板翘曲变形严重且与实 际生产现象相符。最后提出改进措施并进行效果验证。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84944882836&partnerID=40&md5=47680510713582c088bb7be84ebf454e
TOP