标题:司法视角下的民意审视
作者:朱文雁;
作者机构:[朱文雁]山东大学法学院
来源:山东社会科学
出版年:2011
期:07
页码:136-138
关键词:民意;;法律理性;;舆论;;当事人意志
摘要:本文着重探讨了司法视角下民意与当事人意志、民意与社会舆论、民意与法律理性之间的关系。对于民意对司法产生的效果持积极态度还是消极态度,本不存在实质性的分歧,归根结底是对于民意的所指不够精细决定的。民意,既是通过严格的立法程序所体现的全体人民的意志,又是基于法律知识、社会常识和传统表达出来的群体性意见,而不是基于爱憎等情绪表达出的个人性见解或部分人的见解;从司法角度审视民意,法律与民意是互相包容的,但民意不能上行于法律,司法机关应该理性对待民意。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201107032&DbName=CJFQ2011
TOP