标题:欧盟对拒绝交易滥用的竞争法规制
作者:徐伟敏;
作者机构:[徐伟敏]山东大学法学院
来源:山东社会科学
出版年:2009
期:11
页码:74-79
关键词:欧盟竞争法;;拒绝交易;;单一企业市场支配
摘要:支配企业的拒绝交易并非本身违法,支配企业有权从事以市场表现为基础的正当竞争。滥用市场支配地位限制生产、销售或技术开发,损害消费者利益的构成《欧共体条约》82条(b)的违反。欧盟特别关注支配企业通过上游市场的拒绝交易封锁下游市场竞争的行为。可能受到竞争法干预的拒绝交易需要同时具备三个条件:支配企业拒绝提供的产品或服务对于下游市场进行有效竞争具有客观必要性;拒绝供货可能消灭下游市场的有效竞争;拒绝供货有可能损害消费者福利。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK200911018&DbName=CJFQ2009
TOP