标题:中老年健康差异及其影响因素分析——基于EQ-5D健康调查数据的实证检验
作者:陈东;李晓宇;栾静
作者机构:[陈东]山东大学经济学院,250100.;[李晓宇]山东大学经济学院,250100.;[栾静]山东大学经济学院,250100.
来源:统计与信息论坛
出版年:2019
卷:34
期:4
页码:41-50
关键词:健康差异;中老年群体;集中指数;EQ-5D量表;[1090962]影响因素;
摘要:为研究中国中老年群体的健康差异及其影响因素,通过引入新的健康度量法——欧洲五维健康量表法(EQ-5D),并采用1639名中老年人的调查数据,对健康和健康差异影响因素进行实证检验。结果显示,中国城乡中老年群体均存在亲富人的健康差异,且农村健康差异程度更甚;社会经济条件不仅与中老年人的健康水平密切相关,而且是中老年群体健康差异贡献率最高的因素。其中,收入不平等是健康差异的重要影响因素,可以解释30%左右的健康不平等;养老积蓄和受教育程度均在不同程度上加剧了健康差异;就业状态对农村样本和城镇样本的健康差距分别产生了促进和减缓作用。与贡献率较小的个人特征和地区因素相比,子女数量与个体年龄进一步导致了健康差距的扩大。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=7001652461
TOP