标题:论传统中国“道”的宰制——兼及“循道”政治思维定式
作者:葛荃;
作者机构:[葛荃]山东大学政治学与公共管理学院
来源:政治学研究
出版年:2011
期:01
页码:55-64
关键词:道;循道政治思维定式;孔儒之道;圣人
摘要:中国传统社会的一个重要政治特点是以儒家文化为主体的\"道\",对于社会政治的实际运作具有直接和明显的影响。在道的宰制下,传统中国的社会政治表现出思想掌控社会、理想与实践冲突、圣人崇拜与官本位意识共存的特点。\"循道\"政治思维定式意味着凡是原则性的规定,一旦上升为道,就要亘古不变,一体遵行,而践行道的方式可以灵活变通,在循道的号召下,人的精神显得无比重要。这种思维定式在当代中国某种程度的存活,是影响中国现代化社会进程的重要原因。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=POLI201101008&DbName=CJFQ2011
TOP