标题:丁耀亢的牡丹诗及其心态变化
作者:魏红梅;
作者机构:[魏红梅]潍坊学院,山东大学儒学高等研究院
来源:求索
出版年:2014
期:12
页码:153-157
关键词:丁耀亢;;牡丹诗;;心态变化
摘要:明末清初\"山左诗人\"丁耀亢,毕生致力于诗歌创作,用近3000首诗歌真实地记录了自己一生的生活轨迹和时代风云变幻。他所创作的12首以牡丹为题材的诗歌,就清晰地反映了其在不同时期的人生感悟,其中既有\"性与山习\"的野鹤情怀与屡试不第的耻辱心态以及避祸归隐与念土怀亲的矛盾心态,更有劫后的借酒浇愁与观寺参禅的禅定心态。诗虽不多,却比较完整地展现了诗人从最初的积极入世到最终无奈逃禅的心态变化过程,为后人全面了解丁耀亢其人提供了宝贵的第一手资料。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QSZZ201412032&DbName=CJFQ2014
TOP