标题:地区主义对东亚双边同盟体系的挑战及美国的应对战略
作者:刘昌明;
作者机构:[刘昌明]山东大学政治学与公共管理学院
来源:山东社会科学
出版年:2011
期:05
页码:97-103
关键词:地区主义;;东亚;;双边同盟体系;;应对战略
摘要:1997年亚洲金融危机以来,东亚地区主义快速兴起,并通过培育地区合作安全观念、改善地区安全环境、重构地区权力结构等方式,塑造着一种新的地区秩序,对现行美国主导的双边同盟体系及以此为基础构筑的东亚权力体系带来现实威胁和严峻挑战。为回应东亚地区主义的挑战,美国采取强化与东亚部分国家的双边关系、拓展其主导的亚太地区多边机制、制约和改造非美国主导或参与的东亚地区机制等战略措施,控制或引导东亚地区主义朝着美国指引的方向发展,以维持美国在东亚地区的霸权地位。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201105019&DbName=CJFQ2011
TOP