标题:反向坎陷:当代儒家政治哲学的一种方法——评安靖如的“进步儒学”
作者:王堃;
作者机构:[王堃]山东大学儒学高等研究院
来源:烟台大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2014
期:01
页码:17-24
关键词:反向坎陷;进步;儒学;政治哲学
摘要:安靖如的进步儒学,旨在将伦理的进步植根于创造性的政治实践中,他借助牟宗三的自我坎陷理论,沟通了伦理与政治,从而对进步性给出了保守性的解释。然而他忽视了牟宗三对政治价值进步性与伦理价值保守性的区分,以及伦理对政治的独立性,实际是以政治价值切入伦理价值的方式,使伦理进步取决于政治领域的实情。我们称之为\"反向坎陷\"的方法论。此方法论亦根植于儒家传统之中,只不过异于安氏所标榜的牟宗三的自我坎陷,而与荀子的礼义积伪有着密切的关联。也就是从这个意义上,其进步儒学的儒学性和进步性能够同时得到解释。对比于当今其他儒学研究,反向坎陷亦可成为一种理论发展的趋势和导向。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YTXS201401003&DbName=CJFQ2014
TOP