标题:基于微管靶点的抗肿瘤药物研究进展
作者:李玲珺;李霞;
作者机构:[李玲珺;李霞]山东大学海洋学院
来源:中国药师
出版年:2017
期:01
页码:139-143
关键词:微管;;肿瘤细胞;;靶向药物
摘要:微管是存在于所有真核细胞中构成细胞骨架的重要组成成分,其能与其他的蛋白组装成纺锤体、中心粒和神经管等结构。微管在细胞生长、维持形态、细胞信号传导,尤其在有丝分裂过程中起到重要的作用。微管是新药发现的重要靶点。作用于微管的抗肿瘤药物是一类最有效的应用于临床的药物,该类药物抑制微管聚合、破坏微管动态不平衡性、破坏纺锤体、阻滞细胞周期,引起肿瘤细胞死亡。本文综述了以微管为靶点的抗肿瘤药物及其作用机制,并对以微管为靶点的肿瘤治疗药物的应用前景进行展望。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZYSG201701043&DbName=CJFQ2017
TOP