标题:性别视角下老年人时间利用:一个混合研究的结果
作者:邢占军;周慧;
作者机构:[邢占军]山东大学政治学与公共管理学院,250100.;[周慧]山东大学(威海)法学院,264209.
来源:山东社会科学
出版年:2019
期:02
页码:65-72
关键词:老年人;时间利用;社会性别;性别平等;赋权
摘要:本研究以性别平等为研究视角,以就业、家务劳动和休闲为平等指标,对老年人客观时间利用状况进行量化分析,结果表明性别是影响老年人就业和家务劳动时间利用的重要因素,女性老年人比男性表现为工作时间短、家务劳动时间长、娱乐休闲时间短的特点;男性老年人表现为典型的闲暇型而女性为典型的家务型。质性研究结果发现性别观念与分工在差异塑造中的作用值得重视,而权力分配不平等是造成这一差异的根源所在。因此政策制定者应继续贯彻社会性别主流化,在就业、家务劳动和休闲领域关注女性老年人的权利与需要,构建一个不因性别而受到限制、适合所有人生存发展的社会。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201902010&DbName=CJFQ2019
TOP