标题:离子液中溶剂化电子的结构及其演化动力学
作者:步宇翔[1]
作者机构:[步宇翔] 山东大学化学与化工学院理论化学研究所, 济南, 山东 250100, 中国
通讯作者:Bu, Y(byx@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Bu, YX]Shandong Univ, Sch Chem & Chem Engn, Inst Theoret Chem, Jinan 250100, Peoples R China.
来源:化学进展
出版年:2012
卷:24
期:6
页码:1094-1104
关键词:溶剂化电子;离子液;定域态;弥散态;电子稳态演化动力学;
摘要:本文综述了离子型液体介质中过剩电子的结构、存在状态及其时间演化动力学特征。基于从头算分子动力学模拟及计算结果,重点阐述了咪唑型、吡啶型、碱金属离子型熔盐氯化物离子液中与过剩电子溶剂化密切相关的溶剂化能量学、结构特征、可能的存在状态以及态-态转化稳态动力学机制,分析了此类离子型介质中电子高效传导的内在本质及离子液组成离子的重要作用。阳离子的最低未占轨道组成的导带结构是离子液中过剩电子的溶剂化态及其稳定性的决定因素,任何能影响或改变其导带结构的因素均能显著影响过剩电子溶剂化。但快速的态-态转化及电子迁移并不明显取决于其组成离子扩散动力学,而是敏感地受离子液涨落所控制。这种基于溶剂化电子的迁移模式构成了此类离子型介质甚至其他液态介质中电子转移的新途径。
收录类别:CSCD;SCOPUS;SCIE
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84866152480&partnerID=40&md5=d5e2193139bbbe027524fcddeb9dc61d
TOP