标题:论速成国际习惯法
作者:姜世波;
作者机构:[姜世波]山东大学威海分校法学院
来源:学习与探索
出版年:2009
期:01
页码:81-85
关键词:国家实践;;法律确信;;速成国际习惯法;;成文法
摘要:传统国际习惯法通常都是经过长期的实践演进而成,但现代国际习惯法出现了在较短期限内就可形成的新模式。其主要原因在于:从立法形式来看,以条约法为主体的成文法的编纂和通过成文法立法的商谈过程加速了法律确信的形成,从而使国家实践要素退居次要地位;从社会基础来看,主要是由于国际问题解决的紧迫性要求和共同价值观念之形成的促动。但是,人们对速成国际习惯法的认识并不统一,因而对其价值由于缺乏国家实践为基础所引发的问题,我们也应保持清醒的头脑。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XXTS200901018&DbName=CJFQ2009
TOP