标题:转移支付体制下地方政府困难的原因
作者:尹梦芳;王扬阳;周佳奇;
作者机构:[尹梦芳;王扬阳;周佳奇]山东大学经济学院
来源:时代金融
出版年:2012
期:15
页码:133
关键词:地方财政困难;;转移支付;;收入支出;;事权财政
摘要:1994年分税制改革,在中央政府和地方政府之间进行了事权与财权的划分。但是,这次分税制改革并不是很彻底,加之公共事务增多,使得地方政府间财权事权不匹配的矛盾日益突出。财权的大幅上收,事权又层层下放,导致目前大部分县乡政府的财力,无力承担由上级政府层层下压的越来越多的公共事务。尤其是在落后地区和农业地区,基层财政更是形同虚设,举步维艰。本文从地方财政的收入支出结构分析,在中央财政实行转移支付和税收返还体制下,为什么地方财政困难的问题仍然未得到解决。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YNJR201215109&DbName=CJFQ2012
TOP