标题:韩国古典小说批评与金圣叹文学评点
作者:韩梅;
作者机构:[韩梅]山东大学外国语学院朝鲜语系
来源:解放军外国语学院学报
出版年:2010
卷:33
期:03
页码:116-120
关键词:金圣叹;文学评点;文学批评;韩国古典小说
摘要:由于中韩两国间的文化交流非常密切,风靡中国的金圣叹评点传入了朝鲜半岛,受到朝鲜王朝文人的喜爱。19世纪,朝鲜出现了数部评点本小说,对作品进行细致的批评,标志着韩国古典小说批评的真正形成,在文学史上占据重要的地位。对韩国古典小说《折花奇谈》、《汉唐遗事》、《广寒楼记》的评点与金圣叹文学评点的比较分析显示,朝鲜王朝文人正是受到金圣叹评点动机的极大鼓舞,才开始从事评点本小说的创作和评论的。在实际的作品批评中,朝鲜王朝文人从金圣叹评点中汲取了很多营养,借鉴了金圣叹关于结构方式、人物形象化等方面的文学思想,并进行了发挥和创造,促成了韩国古典小说批评的诞生。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JFJW201003022&DbName=CJFQ2010
TOP