标题:NLRP3炎性小体在脑缺血再灌注损伤中的作用及机制
项目负责人:孙霞
依托单位:[孙霞]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:缺血性脑损伤;NLRPs炎性小体;白介素-1β;炎症反应;固有免疫
摘要:NLRs家族在固有免疫炎症反应中发挥重要作用,NLRP3作为家族重要成员,与ASC,procaspase-1构成NLRP3炎性小体,成为目前研究热点。固有免疫参与了脑缺血再灌注损伤(CIRI)中炎症反应的发生发展,但NLRP3炎性小体在CIRI中的作用及机制在国内外研究领域尚无报道。本课题组已证实,脑缺血2h再灌注24h后缺血半暗区NLRP3表达上调,且与野生型小鼠模型相比,NLRP3-/-小鼠神经功能学评分及海马锥体存活细胞数目明显改善,脑梗死面积明显减少,提示NLRP3在CIRI中发挥重要作用。我们拟建立NLRP3、ASC敲除小鼠和野生型小鼠的体内外CIRI模型,应用siRNA,转染,免疫共沉淀等技术,首次从整体-脑组织-细胞多角度证明NLRP3炎性小体在CIRI中的作用,阐述其相关机制,为针对NLRP3炎性小体通路进行靶向治疗提供坚实的理论基础,为缺血性脑血管疾病的防治提供新的策略。
TOP