标题:科学文化普及的若干认识问题
作者:马来平;
作者机构:[马来平]山东大学儒学高等研究院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2014
期:06
页码:9-16
关键词:科学文化;科学文化普及;中国传统文化;深层科学素质
摘要:作为一种与人文文化并立的文化,科学文化以崇尚真理的价值观为核心、具有充分的普适性、鲜明的时代性和巨大的影响力等特点。为深入理解科学文化,需要弄清科学文化与儒学等中国传统文化的关系:儒学历来就有\"以德摄知\"的传统,它包含关于求知的方法、态度和求知的精神等可以作为科学文化的养分或构成部分的大量内容;对于传统文化的现代化,科学文化不仅是丰富的思想资源,而且具有某种导向和支撑作用。目前,在科学文化普及中,深层科学素质的普及较为薄弱。应通过深化深层科学素质的研究、促进公民对深层科学素质的认知和认同,以及引导公民对深层科学素质的践行等途径,强化深层科学素质的普及。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201406003&DbName=CJFQ2014
TOP