标题:环保法庭的困境与出路——以环保法庭的受案范围为视角
作者:张式军;
作者机构:[张式军]山东大学法学院
来源:法学论坛
出版年:2016
期:02
页码:52-58
关键词:环保法庭;受案范围;环境司法专门化;环境公益诉讼
摘要:近年来,为了应对日益严峻的环境问题和环境纠纷,各地法院纷纷成立专门环境资源审判组织,探索环境审判新机制。然而,环保法庭自设立以来,一直面临\"无案可审\"的尴尬境地,其中受案范围过窄且缺乏统一性规范是导致这一症结的重要原因,受案范围问题关系到专门环境审判机构的生命力,因此应当加快出台相应的司法解释,统一规范并合理拓宽环保法庭的受案范围,在界定我国环保法庭受案范围时可以考虑包含环境公益诉讼案件(包括环境民事公益诉讼案件和环境行政公益诉讼案件)、因环境损害引起的私权诉讼案件、环境刑事诉讼案件、环境行政非诉执行案件。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDFX201602008&DbName=CJFQ2016
TOP