标题:环境规制影响制造业技术进步偏向性研究
作者:余东华;崔岩
作者机构:[余东华]山东大学经济学院,250100.;[崔岩]山东大学经济学院,250100.
来源:上海经济研究
出版年:2019
期:6
页码:72-82
关键词:技术进步偏向性;[5495788]环境规制;[1559818]制造业;可行广义最小二乘法;[8263689]CES生产函数;
摘要:技术进步通常耦合于资本与劳动的累积过程,并对资本与劳动的边际产出产生差异化影响,从而产生一定的偏向性。技术进步偏向性不仅取决于内生因素,还会受到外部环境的影响,环境规制就是影响技术进步偏向性的重要因素。本文在拓展CES生产函数的基础上分析了环境规制对制造业技术进步偏向性的作用机制,通过可行广义非线性最小二乘法测度了中国28个省份的制造业技术进步偏向指数,并实证分析了双重环境规制对制造业技术进步偏向性的影响程度。研究结果表明,我国各省份制造业技术进步整体上偏向资本;正式环境规制与非正式环境规制对技术进步偏向性的影响不同,正式环境规制会强化技术进步的资本偏向,而非正式环境规制则会弱化技术进步的资本偏向。政府应制定适宜的科技、产业和环境规制政策,引导企业选择适宜的技术进步方向并与其要素禀赋相匹配,通过提高全要素生产率推动制造业实现高质量发展。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=72838974504849574854484856
TOP