标题:从历史维度审视作为哲学范畴的价值
作者:何中华;
作者机构:[何中华]山东大学哲学与社会发展学院
来源:烟台大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2013
卷:26
期:02
页码:11-18
关键词:价值;理性;历史维度;“是”与“应当”;“知”与“信”
摘要:国内学术界对作为哲学范畴的价值的研究,大都是一种静力学的或曰静态的考察。这种研究方式不符合马克思\"历史地思\"的运思特点,遮蔽了价值的历史展现性质,从而妨碍了对其本真性的揭示。按照马克思的运思方式,只有把价值范畴当作一种历史的规定加以追问,才是恰当的。价值同理性的分裂不过是一个历史的现象或事实,它在本质上属于现代维度。\"价值\"被作为一个自觉的问题提出,意味着价值同理性的分裂及其对立已然在历史基础层面实际地发生了。从历史上看,价值理想是一把\"双刃剑\",它提供批判的尺度,要求\"从后思索\",但若脱离了历史基础,就有可能沦为\"乌托邦\",从而酿成历史悲剧。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YTXS201302004&DbName=CJFQ2013
TOP