标题:论演化与博弈的不可通约性
作者:黄少安;黄凯南;
作者机构:[黄少安]山东大学经济研究院(中心);[黄凯南]山东大学经济研究院(中心)
会议名称:中国制度经济学年会
来源:中国制度经济学年会论文集
出版年:2006
关键词:演化博弈;不可通约性;语言分类结构
摘要:在新近语言哲学和范式不可通约研究的基础上,本文从语言分类结构的视角对演化与博弈各自的认识论和方法论进行比较,尝试揭示两者的差异,并进而解答是否存在第三种诸如演化博弈的理论语言能够促成演化与博弈的有效交流。我们认为演化与博弈是在不同层面上对经济进行描述,两者具有不可通约性,演化博弈是传统博弈论的拓展而与演化经济学的发展无关。在此基础上,我们进一步提出,在现实经济活动中演化与博弈是共生的,经济分析必须能够包括对这种共生现象的解释。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=BJDT200606001099&DbName=CPFD2007
TOP