标题:高速高效磨料水射流车削关键技术研究
项目负责人:王军
依托单位:[王军]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:磨料水射流车削;材料去除机理;切除深度;表面粗糙度;工艺参数优化模型
摘要:本项目将磨料水射流加工技术和车削成形原理有机地结合起来,提出了一种沿回转工件径向小靶距冲蚀的高速、高效、近无损伤磨料水射流车削新技术。与传统磨料水射流车削不同,该新技术采用超高速磨料水射流对工件进行垂直冲击和冲蚀而实现车削,使脆性材料和塑性材料均实现以脆性冲蚀机理为主的材料去除方式;采用高的工件表面线速度,来降低磨料粒子与工件表面和切屑之间的相互干涉,显著提高材料去除率。研究高速磨料水射流车削时材料去除的宏观动态过程和宏观去除机理、在冲击波和冲蚀耦合作用下材料的微观去除机理,并建立高速磨料水射流车削的材料去除率模型、切削深度模型、表面波纹度和表面粗糙度模型,在此基础上建立高速磨料水射流车削工艺系统稳健性约束优化模型,以期实现高速、高效、高质量车削难加工材料的目标。本项目的研究成果将为磨料水射流车削新技术的推广应用奠定坚实的理论和技术基础,具有重要的理论意义和实际应用价值。
TOP