标题:体制之内 文学之外——1949至1953年间的丁玲
作者:亚思明;
作者机构:[亚思明]山东大学文学与新闻传播学院
来源:社会科学辑刊
出版年:2012
期:01
页码:195-199
关键词:丁玲;文艺体制;意识形态;体制构建;文艺报
摘要:丁玲是20世纪中国文学史上的重要作家之一,但她还有一个身份容易受到忽视,那便是建国之后曾身居高位,参与了文艺体制的构建。丁玲是一个浪漫主义者,她用激情写作也同样投身革命,文学和政治的两套意识形态的分裂性和复杂性令她深受其苦,但1942年延安文艺整风之后,已经\"进入毛文体\"的丁玲开始告别她的独立的文学生命。特别是在1949至1953年间,丁玲作为一名文艺官员获得体制内的身份认同,她牺牲艺术自我用以构建起来的体制的高墙令文艺界人人自危,而她本人也最终未能幸免。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SHKK201201037&DbName=CJFQ2012
TOP