标题:热压烧结制备羟基磷灰石/透辉石陶瓷复合材料
作者:张希华;刘长霞;李木森;徐明刚;白允强
作者机构:[张希华] 山东大学材料科学与工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[李木森] 山东大学材料科学与工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[白允强] 山东大学材料科学与 更多
通讯作者:Zhang, XH(zhangxh@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Zhang, X.-H] School of Materials Science and Engineering, Shandong University, Jinan 250061, China;
来源:人工晶体学报
出版年:2007
卷:36
期:4
页码:837-840
关键词:羟基磷灰石; 透辉石; 增韧补强
摘要:采用热压烧结方法制备了羟基磷灰石/透辉石复相陶瓷材料,分析了羟基磷灰石基体与透辉石之间的界面结合、扩展及渗透过程,测试了复合材料的断裂韧性、硬度 、抗弯强度与添加剂含量的对应关系,并对复相陶瓷材料的微观结构与力学性能进行了研究。结果表明:在1320℃,28MPa条件下热压烧结制备的复相陶瓷 材料,其抗弯强度、断裂韧性均有明显提高,抗弯强度达到90MPa,断裂韧性达到1.07MPa.m~(1/2)。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-34648831068&partnerID=40&md5=6815222c3daf1c6d454287a960b92712
TOP