标题:试论孔继涵微波榭刻《九章算术》与戴震的关系
作者:胡培培
作者机构:[胡培培]山东大学儒学高等研究院;;山东省图书馆, ;;, 济南;;济南, ;; 250100;;250100.
来源:中国科技史杂志
出版年:2020
卷:41
期:1
页码:1-9
关键词:九章算术; 微波榭; 戴震; 孔继涵
摘要:乾隆年间孔继涵微波榭刊刻的《九章算术》影响甚广。前人多认为微波榭本《九章算术》是戴震的校定成果。但是孔继涵从未说过他刊刻的《九章算术》是戴震校定; 的。戴震本人的书信、文集也没有提到此事。通过将微波榭本《九章算术》与戴震校定的武英殿本、屈曾发本对比可以发现,微波榭本《九章算术》是以汲古阁影宋; 抄本为底本进行整理校定的,在文本、格式上尊奉宋本。戴震校定的武英殿聚珍本、屈曾发本《九章算术》的底本是从《永乐大典》中辑出的,文本、格式与微波榭; 本不是一个系统。微波榭本《九章算术》也不可能为戴震所校定。微波榭本《九章算术》实际上是孔继涵整理校定的。至于认为微波榭本《九章算术》是冒充宋本,; 也是无从谈起。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?FileName=ZGKS202001001&DbName=CJFQTEMP
TOP