标题:金融危机以来美国贸易政策的回顾与展望
作者:张丽娟;
作者机构:[张丽娟]山东大学经济学院
来源:国际贸易问题
出版年:2011
期:06
页码:35-46
关键词:贸易政策;;制度性贸易保护;;金融危机
摘要:本文分析了金融危机以来美国贸易政策环境的新变化,论述了美国贸易政策的主要内容和特征,认为金融危机和经济衰退使得美国\"公平贸易\"原则下的制度性贸易保护更加盛行,促进出口拉动经济复苏已成为国家战略,区域和双边自由贸易协定的谈判则凸显了美国的亚洲战略,中国业已成为美国贸易保护主义制衡的重点目标国家。本文认为,后危机时代,美国贸易政策仍将承载更多的外交策略和国家利益目标,美国经济缓慢复苏将伴随着贸易不平衡的扩大,贸易政治和制度性贸易保护仍将作为美国贸易政策的核心贯穿始终。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GJMW201106004&DbName=CJFQ2011
TOP