标题:曰光性弹性组织变性综合征合并光线性角化病一例
作者:孙怡;王振华;王玉坤
作者机构:[孙怡] 山东省潍坊市人民医院皮肤科, 261041.;[王振华] 山东省潍坊市人民医院皮肤科, 261041.;[王玉坤] 山东大学齐鲁医院皮肤科,中国 更多
来源:中华皮肤科杂志
出版年:2013
卷:46
期:4
页码:285-287
关键词:曰光性弹性; 光线性角; 粉刺
摘要:讨论日光性弹性组织变性综合征(Favre-Racouchot syndrome,FRS)又称为伴有囊肿和粉刺的结节性类弹性纤维病,是一种发生于易感个体、因长期日光照射而引起的皮肤退行性改变。临床表现为淡棕色 或灰黄色斑块,多皱纹,边界不清,伴散在、多发的开放性黑头粉刺和囊性结节。皮损往往对称分布于眶周及颧颗部,尤其是外眦附近,也可单侧发生.该患者左颧 部近外眦处见淡褐色类圆形斑块,由粉刺和结节融合而成,局部皮纹、皮沟加深,增厚多皱,与FRS的表现相符,但皮损同时伴有明显的角化过度,可见粘着性鳞 屑,病理上除了粉刺、囊肿和日光弹力纤维变性外,表皮近基底层出现排列紊乱的不典型细胞及芽蕾状增生等光线性角化病(Actimc keratosis,AK)的特征性改变,FRS合并AK诊断成立。FRS及AK均为光老化相关性疾病,两者可以伴发M,但同时发生在同一处皮损,据我们 所查国内外文献未见报道。针对患者的情况,我们采用以光动力为主的联合治疗,首先口服阿维A及局部冷冻使皮损变薄,几处大的黑头粉刺用镊子挤出,然后行光 动力治疗。治疗后,皮损基本消退,修复过程中未发生瘢痕,虽然留有色素沉着,给予外用他扎罗汀乳膏后明显减轻,而且, 局部皮肤粗糖增厚、毛孔粗大及皱纹也得到改善。可见,对于FRS合并光线性角化病这样复杂的病变,采用光动力联合口月艮及外用维A酸类药物治疗,有满意的 疗效,且有很好的美容效果。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP