标题:内科危重病患者血清甲状腺激素水平变化临床观察
作者:李征;柏丽;苏崇一
作者机构:山东省新汶矿业集团华丰矿医院,山东 泰安,271413;山东省立医院,山东 济南,250021
来源:中国保健营养
出版年:2016
期:24
页码:10-11
关键词:甲状腺激素;内科危重症;临床观察
摘要:目的:探究血清中甲状腺激素含量的变化对于内科危重病患者的临床意义。方法将2015年3月至2016年3月期间就诊于该院内科的危重病人88例的病史回顾性分析,根据其病情的发展分为死亡组与存活组,同时再选取88例健康人,比较健康人群与内科危重患者的血清甲状腺激素水平、死亡组与好转人数的血清甲状腺激素水平。结果经一系列检查显示健康人群血清T3、FT3含量高于内科危重症患者,具有统计学意义,即p<0.05,但T4、FT4、TSH的含量两者并无明显差异,即p>0.05。死亡组患者的T4、FT4、T3、FT3等甲状腺激素水平均低于存活组,但是TSH两组患者并无差异。结论血清甲状腺激素水平的改变与危重症相关,根据含量的变化有助于对病情发展的预见。
资源类型:期刊论文
TOP