标题:商周族氏铭文中的鼗鼓形态与鼗族
作者:高晋南;
作者机构:[高晋南]山东大学历史文化学院
来源:民俗研究
出版年:2018
期:01
页码:72-77
关键词:拨浪鼓;;鼗鼓;;商周族氏铭文
摘要:一般认为鼗鼓(即近人俗称的\"拨浪鼓\")的图像始见于汉代画像石,其实商代青铜器族氏铭文中已经出现鼗鼓的形象。族氏铭文\"庚()\"字即是鼗鼓之象形,这是目前所见中国最早的拨浪鼓图像,比汉代画像石早一千年左右。商周时期的鼗鼓是大型礼仪活动中的重要乐器,故鼗鼓图形被执掌鼗鼓演奏及相关礼仪活动的乐师家族视为本族的象征。商代以鼗鼓图形为族氏的鼗族曾与商王室联姻,掌管军事、册命等事务,地位十分显赫。随着商朝的灭亡,拥有精美礼器和悠久文化传统的鼗族急剧衰落,不知所终。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MSYA201801009&DbName=CJFQ2018
TOP