标题:谁的政治? 何种美德?——如何基于合宜社会语境构设一种美德政治学
作者:贾沛韬;
作者机构:[贾沛韬]山东大学政治学与公共管理学院,250100.
来源:哲学研究
出版年:2019
期:05
页码:111-124
关键词:政治美德;;能力;;承担责任的权利;;贤能资格制
摘要:在合宜社会语境下,对政治美德和美德政治的探讨需要重新敏锐于一些根本追问,从而不容回避地回答四类问题:谁是政治主体,向谁要求美德;在实现政治美德的现实条件中,哪些前提不容让步;如何确保政治共同体及其制度不致成为阻碍个体成员美德实现与政治参与的额外“构成性运气”;以及,既然存在着能力、胜任资格、美德三者之间的循序渐进,它们之间的恰当关联方式是什么,处在不同的能力-美德水平和自我实现阶段的共同体成员之间的恰当义务关系又是什么。为了回应这些根本关注,本文强调一种“承担责任的权利”,据此提出一个强判断和一个弱判断,并且围绕这两个判断进一步阐明共同体的政治绩效责任和贤能精英的额外义务。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZXYJ201905013&DbName=CJFQPREP
TOP