标题:泰国《全民健康保障法》及其对我国医疗保障立法的启示
作者:满洪杰;
作者机构:[满洪杰]山东大学法学院
来源:法学论坛
出版年:2016
卷:31
期:04
页码:140-150
关键词:泰国;《全民健康保障法》;医改;健康权利;立法
摘要:泰国《全民健康保障法》为我国的医疗保障改革提供了可参考的样本。该法立足于泰国社会经济发展的现状,为所有国民提供了普遍的免费医疗保障。该法所建立的全民健康保险计划以一般税收作为资金来源,通过医疗资金管理者和医疗服务提供者的分离,以及按人头付费的方式,控制医疗成本。该法满足了全民的健康需求,提高了医疗服务的可获得性,促进了健康权利保障的平等性,保障了国民避免因病致贫的权利。我国的医疗保障改革应以公共税收作为全民医保的主要经费来源,以无差别的全民医保保障医疗权利的平等性,同时必须特别关注弱势群体的需求。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDFX201604016&DbName=CJFQ2016
TOP