标题:试论汉代的民间借贷习俗与官方秩序——兼论汉代民间借贷中的“契约精神”
作者:李一鸣;
作者机构:[李一鸣]山东大学历史文化学院
来源:民俗研究
出版年:2018
期:01
页码:78-86+154-155
关键词:民间借贷;习俗;礼俗互动;契约精神
摘要:汉代民间存在比较发达的借贷行为,主要可分为民间的互助型借贷和商业借贷两类。在具体的做法上,汉代的民间借贷有信用借贷和抵押借贷两种方式,其中商业借贷以抵押借贷为主。借贷过程中要签订契约,由此在长期实践中逐步发展出一定的规范契约格式。这些民间借贷的习俗被官方秩序认可并吸纳后,以法律法规的形式反馈民间。这个过程中,既有对民间习俗的稳固与强化,同时也不可避免地与民间习俗产生了矛盾与冲突。汉代的民间借贷习俗中,体现出汉代社会重视契约、重视公平公正的观念,这与现代\"契约精神\"相类似,是当时社会进步的表现。但同时也存在着重\"情\"甚于重\"法\"的倾向。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MSYA201801010&DbName=CJFQ2018
TOP