标题:间谐波源建模与定位方法研究
项目负责人:张大海
依托单位:[张大海]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:电能质量;电力电子;间谐波;开关函数理论;间谐波源定位
摘要:近年来,随着电力电子装置的大量应用和用户对于电能质量要求的提高,电力系统中新出现的间谐波对系统和用户的危害越来越大,而现有理论研究的不足导致间谐波的分析和治理存在很多困难。本项目从电力系统和用户的急切需求出发,围绕电能质量领域中的间谐波问题开展理论和应用研究,主要包含两方面内容:一是间谐波源的建模,即研究一种基于开关函数理论的建模方法和新模型- - 耦合导纳矩阵模型,能够快速准确地反映间谐波产生的规律,并方便地用于电力系统的间谐波状况计算与评估;二是间谐波源的定位,即根据电力监测设备的测量数据,准确区分电力系统中存在的间谐波源和普通用户,当存在多个间谐波源时识别出主要的间谐波源,从而分清责任并为间谐波治理工作提供依据。本项目将为发展绿色无污染的电力系统服务,提高电力企业的服务质量并有利于构建电力企业和用户间的和谐关系。
TOP