标题:从微博问政到微博议政:网络民主的扩展与延伸
作者:孙光宁;
作者机构:[孙光宁]山东大学威海分校法学院
来源:中州学刊
出版年:2013
期:03
页码:23-26
关键词:微博问政;微博议政;网民民主;自媒体;网络民粹主义
摘要:以微博为代表的自媒体在近几年中获得了急剧的发展,微博问政也受到了网民与政府机构的重视和欢迎。但是,微博问政有其自身的局限性,主要表现在单向传播、缺少有效互动以及常态化机制的缺位。作为微博问政的扩展和延伸,\"微博议政\"围绕特定主题与网民进行持续有效的交流与沟通,积极对网民的意见进行收集和回应,其主要内容包括及时有效的反馈机制、线上交流与线下交流相结合、针对特定社会问题的专题活动和规范的制度管理等方面。当然,微博议政也并非完美,需要警惕网民民粹主义、网络水军干扰和个人信息泄露等隐忧。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZZXK201303007&DbName=CJFQ2013
TOP