标题:CUL4B基因在X-连锁智力低下综合征发生中的分子机制研究
项目负责人:龚瑶琴
依托单位:[龚瑶琴]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:CRL4B;基因敲除;胚胎致死;转录调控;肿瘤发生
摘要:我们的前期研究发现CUL4B基因丧失功能突变导致一种新的X连锁智力低下综合征,同时英国学者也在8个X连锁智力低下综合征家系检测到CUL4B基因突变,说明CUL4B基因在个体发育尤其是神经发育中起重要作用。CUL4B属于CULLIN基因家族,该家族成员是泛素连接酶复合物的支架蛋白,参与调节包括细胞周期蛋白、转录因子、肿瘤抑制蛋白、细胞膜蛋白和组蛋白等多种蛋白。CUL1、CUL3、CUL4A和CUL7基因缺失小鼠胚胎期或出生后致死,但CUL4B的生物学功能目前几乎一无所知。本课题将通过建立Cul4b基因敲除小鼠模型,分析Cul4b基因缺失对小鼠生长发育尤其是神经系统发育和认知功能的影响;分析CUL4B在神经系统中的表达情况、对神经细胞增殖、分化和神经元突触形成以及对造血细胞增殖分化的影响,初步了解CUL4B基因的基本功能,并最终阐明其在X连锁智力低下综合征发生中的作用机制。
TOP