标题:立方氮化硼生长界面形貌及相结构表征
作者:郭晓斐;许斌;杨红梅;李森;范小红;田彬
作者机构:[郭晓斐] 山东大学材料科学与工程学院, 济南, 山东 250061, 中国.;[许斌] 山东建筑大学材料科学与工程学院, 济南, 山东 250101, 中国.;[杨红梅] 山东建筑大学材料 更多
通讯作者:Xu, B(xubin@sdjzu.edu.cn)
通讯作者地址:[Xu, B] School of Material Science and Engineering, Shandong Jianzhu University, Jinan 250101, China;
来源:人工晶体学报
出版年:2012
卷:41
期:6
页码:1538-1542
关键词:立方氮化硼; 微观结构; 高温高压合成
摘要:采用Li3N和hBN为原料,在静态高温高压条件下合成出大颗粒cBN单晶。利用扫描电镜(SEM)、高分辨透射电镜(HRTEM)对合成块断面、大颗粒 cBN单晶形貌及其周围物相进行了表征。结果表明:在大颗粒cBN单晶周围主要存在hBN、cBN及Li_3BN_2等物相。HRTEM在大颗粒单晶周围 发现了纳米尺寸的cBN微颗粒,并发现该微颗粒处在Li_3BN_2物相包裹中。由此可以推测,高温高压状态下,hBN与Li_3N发生共熔反应生成Li _3BN_2,而Li_3BN_2作为触媒中间相促使cBN的形成。同时结合SEM结果分析表明,一旦cBN微颗粒形成,在随后的生长过程中,cBN在L i_3BN_2熔体中以扩散的方式进行台阶生长,从而形成宏观可见的cBN单晶。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:9
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84872809451&partnerID=40&md5=53e98bbec097c014f941d958725e9b90
TOP