标题:自噬在缺血预处理保护内质网应激诱导骨骼肌损伤中的作用及其机制研究
项目负责人:郭晓笋
依托单位:[郭晓笋]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:缺血预处理;内质网应激;骨骼肌;;
摘要:严重的内质网应激(ERS)触发内质网凋亡信号通路,导致细胞凋亡和组织损伤。ERS与人类多种疾病发生发展密切相关。减轻严重ERS是防治这些疾病的新的靶点。我们前期实验发现:低氧预处理(HPC)抑制内质网应激反应,使促凋亡因子CHOP表达下降,缺血预处理(IPC)/ HPC显著减轻ERS诱导的骨骼肌细胞损伤;HPC诱导自噬标志物LC3-II/LC3-I比值升高。由此我们推测自噬激活可能参与IPC保护内质网应激诱导的骨骼肌损伤。本课题拟在整体和细胞水平采用TG/ TM诱导骨骼肌内质网应激模型,应用形态学及分子生物学方法研究自噬在IPC保护内质网应激诱导骨骼肌损伤中的作用及其机制。本课题从新的视角阐明IPC内源性保护机制,拓宽IPC保护范围,为防治ERS相关疾病提供新靶点。
TOP