标题:以Bcl-2蛋白抑制剂WL-276为先导物的新型药物分子设计、合成与生物活性研究
项目负责人:方浩
依托单位:[方浩]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:Bcl-2;抑制剂;WL-276;乙内酰脲;
摘要:B-细胞淋巴瘤-2(Bcl-2)蛋白家族是细胞凋亡通路的重要调节因子。该蛋白家族的抗凋亡蛋白成员(如Bcl-2,Bcl-xL等)在许多恶性肿瘤中过度表达,是引起肿瘤细胞产生耐药性的重要分子机制。目前,Bcl-2蛋白已成为抗肿瘤药物研究的新兴靶点,并已有多个小分子Bcl-2蛋白抑制剂进入临床研究。WL-276是近年来报道的新型Bcl-2小分子抑制剂,经动物实验证明该化合物对耐药性前列腺癌具有良好效果。我们在前期研究中发现,先导物WL-276经结构修饰后活性明显提高,具有进一步开发成为候选药物的潜力。本课题拟在此基础上,深入改造先导物2-硫代-4-噻唑烷酮母核侧链,同时通过骨架创新设计新的2,4-咪唑啉二酮衍生物,然后对这两类骨架结构进行虚拟筛选、定向合成及生物活性评价,以期发现高效、低毒、成药性好的新型Bcl-2小分子抑制剂。
TOP