标题:井下中央泵房在线监测与自动控制系统设计
导师:曹玉强;王芹
作者:黄欣
论文完成年:2011
论文答辩日期:2011-05-22 00:00:00
学位名称:硕士
关键词:泵房控制;;传感器;;GUI;;嵌入式图形系统;;现场总线
摘要:井下中央泵房作为煤矿井下排水系统的关键设备,担负着煤矿井下安全生产的重任。因此,设计一个高可靠性、高稳定性的井下泵房在线监控系统,对煤矿井下泵房运行进行安全监控,是保证当前煤矿安全生产的有效措施。 本文主要针对井下中央泵房的在线监测和自动控制展开论述。在参考当前井下泵房控制系统设计方案的基础上,提出了一种基于控制器局域网总线和嵌入式工业计算机的井下中央泵房在线监测与自动控制系统方案,并设计了煤矿用水位传感器和井下泵房就地控制系统。 本文设计的煤矿用水位传感器是严格按照中华人民共和国安全生产行业标准《MT/T 825-1999矿用水位传感器通用技术条件》的技术要求进行设计的。在设计中,选用进口高精度、高稳定性压力传感器芯体的投入式液位传感器来检测水仓水位,克服了传统检测传感器准确性差、易漂移的缺点,提高了传感器的稳定性。 本文设计的就地控制系统以嵌入式工业计算机为控制核心,采用嵌入式图形系统μC/GUI作为软件平台,利用以太网通讯技术实现了就地控制设备和井上控制中心之间的网络通信功能。在硬件方面,采用NXP公司的嵌入式工业计算机NetEPC-2300作为控制核心,实现了对电流电压信号、CAN总线信号的采集。在通信方面,采用UDP协议实现了就地控制设备和井上控制中心之间的双向通信。在软件方面,将嵌入式图形系统μC/GUI移植到LPC2300中,实现了就地控制系统的现场图形显示。
TOP