标题:聚球藻硅质化作用初探
作者:孙军; 魏玉秋
作者机构:[孙军]天津科技大学海洋与环境学院;;天津科技大学, ;;天津市海洋资源与化学重点实验室, ;;, 天津;;天津 300457;;300457, 中国;[魏玉秋]山东大学海洋研究院, 青 更多
通讯作者:Sun, J(phytoplankton@163.com)
通讯作者地址:[Sun, J] College of Marine and Environmental Sciences, Tianjin University of Science and TechnologyChina;
来源:生态学报
出版年:2018
卷:38
期:14
页码:5234-5243
DOI:10.5846/stxb201803260593
关键词:聚球藻; 硅质化; 调控机制; 硅碳循环
摘要:硅元素是全球生地化循环的重要组成成分之一,对海洋生态系统中以浮游植物主导的初级生产力和硅碳循环具有重要的意义。普遍认为硅藻主导着全球海洋的硅循环; ,成为海洋硅循环和碳循环交互作用的重要桥梁。海洋单细胞聚球藻对海洋食物网和能量流具有关键启动和支撑作用,是全球碳循环中固碳过程的主要贡献者,近年; 又被发现其具有重要的硅质化作用,为我们提供了一个在海洋中(特别是寡营养海域),除硅藻之外,连接硅碳循环交互作用的新视角,对硅藻在全球海洋硅碳循环; 的绝对地位具有重要的挑战意义。面对聚球藻在大洋中如此巨大的生物量,甚至高于硅藻,有必要弄清楚其碳沉降机制以及准确的模拟其硅循环,然而关于其在海洋; 硅循环的研究极少,硅质化作用的吸收和储存机理以及环境调节机制也不清楚;另外,其对世界海洋硅碳循环的调节作用也未见报道。为此,通过前人对海洋单细胞; 聚球藻硅质化作用研究的基础上进行有针对性的探讨,可望对海洋单细胞聚球藻硅质化作用及其对硅碳循环的调控机制有一个基本的认识,为深入研究聚球藻在全球; 海洋硅循环中的作用提供基础。
收录类别:CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85051279235&doi=10.5846%2fstxb201803260593&partnerID=40&md5=daac571ab89fa7cb6b7e6dc9f2f544eb
TOP