标题:《清实录》中的“天朝体制”考论
作者:陈尚胜;
作者机构:[陈尚胜]山东大学历史文化学院
来源:暨南史学
出版年:2014
期:00
页码:285-305
关键词:天朝体制;藩部;朝贡;英国;乾隆;咸丰
摘要:本文对《清实录》中带有\"天朝体制\"术语的40篇皇帝敕谕进行了具体考察,发现\"天朝体制\"是清朝乾隆至咸丰时期处理对外关系事务的惯常用语。它虽然多具有\"制度\"的基本含义,但具体含义却有不小差别,甚至少数敕谕还含有清朝权威之意。而随着中英《北京条约》的签订,\"天朝体制\"也从清朝皇帝敕谕中消失。日本学者檀上宽先生最近提出\"天朝体制\"理论,用以统括\"朝贡贸易体制\"论和\"互市体制\"论,并认为它是一个礼治体系系统,显然忽略了它的刑威方面;同时,它在明朝文献中也无法验证。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JNAN201400022&DbName=CJFQ2014
TOP