标题:干摩擦条件下Ni-P镀层的摩擦学行为
作者:程延海[1];陈衡阳[1];朱真才[1];邹勇[2];彭玉兴[1]
作者机构:[程延海] (北京)中国矿业大学, 徐州, 江苏 221116, 中国.;[陈衡阳] (北京)中国矿业大学, 徐州, 江苏 221116, 中国.;[朱真才] (北京)中国矿业大学, 徐州, 江苏 22 更多
通讯作者:Cheng, Y(chyh1007@cumt.edu.cn)
通讯作者地址:[Cheng, YH]China Univ Min & Technol, Sch Mech & Elect Engn, Xuzhou 221116, Peoples R China.
来源:稀有金属材料与工程
出版年:2014
卷:43
期:1
页码:11-16
关键词:表面改性;XRD;硬度;摩擦磨损;磨损机理;
摘要:采用化学镀的方法,调整Ni-P化学镀工艺参数及使用热处理工艺,获得了不同微观结构的镀层。并使用电子探针,XRD,显微硬度测试仪及摩擦磨损试验仪研究了镀层性能。结果表明,增加镀层纳米相含量可以提高镀层的显微硬度,其值可以达到400℃热处理时的硬度。强化机理包括固溶强化和析出强化,这取决于镀层中的磷含量和热处理温度。进一步的摩擦磨损实验结果表明,纳米相含量高的镀层在400℃热处理前后均表现出较好的显微硬度以及较低的摩擦系数,具有良好的抗磨损能力。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS;SCIE
WOS核心被引频次:1
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84894740338&partnerID=40&md5=c6441366b474bd006f34330cc97d83eb
TOP